Schulprojekt:

„Kids meet Energy®“ – Ausbildung zum Energieschlaumeier®!

Was haben die Buchstaben „EKE“ mit Energiesparen zu tun? Die Antwort darauf gibt es im April 2016 an unserer Volksschule mit dem Projekt „Kids meet Energy ®“ – die Ausbildung zum Energieschlaumeier. Ermöglicht wurde das Projekt durch die Energie Steiermark und der Gemeinde Seckau. Unserem Energiedienstleister ist es ein besonderes Anliegen vor allem auch unsere steirische Jugend als Gestalter der Zukunft in Richtung energie- und umweltbewusstes Handeln zu sensibilisieren. Mit diesem preisgekrönten Energieschulungsprojekt der Energieagentur Baierl, geling es eindrucksvoll unseren Volksschulkindern auf spielerischer Weise und mit vielen Experimenten den sinnvollen und bewussten Umgang mit Energie näher zu bringen.
Das Projekt „Kids meet Energy®“ wird an unserer Schule in zwei Modulen zu je 3 Unterrichtseinheiten durchgeführt. Höhepunkt des Projektes wird die Zertifikatsübergabe am Dienstag, 12. April 2016, sein“.

Pressebericht für Ihre Gemeindezeitung

Volksschulkinder in Seckau sind „Energieschlaumeier“!®!

Was haben Eiskugeleinheiten mit Energiesparen zu tun? Die Antwort darauf gab es im April 2016 an unserer Volksschule mit dem Projekt „Kids meet Energy ®“ – die Ausbildung zum Energieschlaumeier. Ermöglicht wurde das Projekt durch die Energie Steiermark. Unserem Energieversorger ist es ein besonderes Anliegen vor allem auch unsere steirische Jugend als Gestalter der Zukunft in Richtung energie- und umweltbewusstes Handeln zu sensibilisieren. Mit diesem preisgekrönten Energieschulungsprojekt der Energieagentur Baierl, gelang es eindrucksvoll unseren Volksschulkindern auf spielerischer Weise und mit vielen Experimenten den sinnvollen und bewussten Umgang mit Energie näher zu bringen.

Die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse setzten sich im Zuge der Ausbildung zum „Energieschlaumeier“ mit der Energieeffizienz von Haushaltsgeräten, dem sparsamen Einsatz von elektrischer Energie und der Vermeidung von unnötigem Bereitschaftsverbrauch (Stand-by) bei Elektrogeräten schlau auseinander. Vom Projektentwickler Dipl.-Päd. Ing. Walter Baierl wurde sogar eine eigene „Währung“ für Energieschlaumeier, nämlich den „Eiskugeleinheiten“, erfunden. Mit dieser können sich die Jugendlichen die Einsparung an Kilowattstunden bzw. Euro noch besser vorstellen. In der letzten von insgesamt sechs Unterrichtseinheiten wurde der aktuelle Stand in der Beleuchtungstechnik eindrucksvoll „begreifbar“ gemacht und mit messtechnischen Experimenten veranschaulicht. Die Schülerinnen und Schüler wurden über die derzeitigen Energieeinsparmöglichkeiten, aber auch über die zukünftigen Entwicklungen in der Beleuchtungstechnik informiert. Spielerisch erforscht wurde auch welche Materialien Strom leiten und welche nicht. Bei Versuchen mit RGB-LED-Lichtstreifen erfuhren die Kinder, dass man mit drei Grundfarben 16,8 Millionen verschiedene Farben erzeugen kann – großes Staunen – nicht nur bei den Kindern!

Krönender Abschluss des Projekts war die Übergabe der begehrten Zertifikate an die 22 hochmotivierten Energieschlaumeier durch Bürgermeister Simon Pletz, Direktorin Dipl.-Päd. Judith Eisnecker, Klassenlehrer Dipl.-Päd. Josef Pommer, Ing. Josef Schützenhofer von Energie Steiermark, sowie Dipl.-Freizeitpäd. Robert Wenig als Vortragenden. Mit großem Stolz und viel Freude zeigten die Schülerinnen und Schüler beim Erinnerungsfoto ihre wertvollen Energieschlaumeier-Zertifikate.

EAB_KmE_VSSeckau_160412

Bgm. Pletz, Dir.in Eisnecker, KV Pommer, Ing. Schützenhofer  und Vortragender Wenig mit den stolzen „Energieschlaumeiern“
erstellt: Energieagentur Baierl, 14.04.2016

FOTOS von unserem Projekttagen : Schule