Musikalische Aktivitäten

Frau BEd Andrea Burböck

Chorstunde: Mittwoch 11:50-12:35 in der VS Seckau

WIR SIND EINE MEISTERSINGERSCHULE seit 2016
Im Schuljahr 2016/17 haben wir die Auszeichung auch wieder erhalten.
Auch heuer hat sich Ihre Schule wieder für das Gütesiegel „Meistersingerschule“ beworben,
das gemeinsam von Chorverband Steiermark und Landesschulrat für Steiermark zum
siebenten Mal vergeben wird. Wir möchten Ihnen mitteilen, dass Ihre
Wiederbewerbung von unserer Jury positiv bewertet wurde und gratulieren zur Fortführung
des Titels einer „Meistersingerschule“.
Gleichzeitig möchten wir Sie herzlich zur feierlichen Verleihung des Gütesiegels einladen.

Bilder aus dem Schuljahr 2015/16

• WIR SIND EINE MEISTERSINGERSCHULE seit 2016
    meistersinger jahrespickerl 2016 95mm_9er copy meistersinger pickerl 2016 5cm copy

Die Volksschule Seckau ist außerordentlich stolz auf ihren Schulchor, der seit 1983 besteht. In dieser Zeit leitete Frau Lehrerin Josefa Höbenreich den ersten Schulchor. Die enge Zusammenarbeit mit der Marktgemeinde Seckau hat es möglich gemacht, unter anderem die sehr erfahrene Chorleiterinnen, wie Frau Erni Nothnagel – Leiterin „Seckauer Stimmen“ – für die Leitung des Schulchores zu gewinnen. In den letzten Jahren haben musikbegeisterte Pädagoginnen den Schulchor übernommen. Das Besondere an unserem Schulchor ist die Zusammenarbeit mit dem Musikverein Seckau und der Musikschule Knittelfeld, sowie unserer Orchesterklasse – geleitet von Floribert Neumann und Mag. Mühlthaler. In den letzten beiden Jahren haben wir auch Kinder aus dem Kindergarten im Schulchor aufgenommen. Als Inklusive Schule fördern und fordern wir musikbegeisterte Kinder mit verschiedenen Begabungen.

Mit dem Schulchor begleiten wir Feste und Feiern im Jahreskreis der Gemeinde und der Pfarre Seckau: Erntedankfest, Familienmessen, Adventfeiern in der Schule und im Altenpflegeheim, Nikolausfeier, Weihnachtsfeier, Schulmessen, Tag der Sonne, Schulschlussfest und nehmen an bezirksweite ausgeschriebenen Chorveranstaltungen wie das Maisingen und das Adventsingen teil.

Wir sind sehr stolz auf die Würdigung unseres Schulchors durch das Vokale Gütesiegel für vorbildliche Chorarbeit – wir dürfen uns jetzt Meistersingerschule nennen.

Chor_MeistersingerTitelbild

Am 22.06.20016 bedankte sich Frau Burböck bei den Chorkindern

• Unsere Beiträge in den letzten Jahren
  • Orchesterklasse für die 3.+4. Schulstufe mit Musikpädagogen Floribert Neumann und  Herr Mag. Mühlthaler im Musikheim Seckau
  • Teilnahme an Festen und Feiern im Jahreskreis der Gemeinde
  • Familienmessen in der Abtei
  • Adventfeier mit Dipl.Päd. Freitag-Bendl BEd
  • Zusammenarbeit mit dem Musikverein Seckau und der Musikschule Knittelfeld
  • Theateraufführung “ BALD IST WEIHNACHTEN“ als Beitrag zur Weihnachtsfeier des Elternvereins 2015
  • Adventsingen in der Stadtpfarrkirche Knittelfeld 2015
  • Eröffnungsfeier Kindergarten und Volksschule nach dem Umbau 2015
  • Theateraufführung“ DAS HEILIGE LEUCHTEN“ als Beitrag zur Weihnachtsfeier des Elternvereins 2014
  • Musiktheateraufführung „Krippenspiel“ als Beitrag zur Weihnachtsfeier des Elternvereins 2013
  • Musiktheateraufführung „Der Stern der nicht leuchten wollte“ als Beitrag zur Weihnachtsfeier des Elternvereins 2012
  • „Tag der Sonne“  gemeinsam mit dem Abteigymnasium
  • Koordianatorin: Dipl.Päd. Daniela Schrotter
  • Theateraufführung „Der gestiefelte Kater“ in Zusammenarbeit mit der Musikschule Knittelfeld, Kindergarten Seckau und Schulchor der Volksschule unter der Leitung von Dipl.Päd. Birgit Feldbaumer als Beitrag zur Weihnachtsfeier des Elternvereins 2011

Kreativität an unsere Schule

TON-KUNST+SEELE 2016

Fühlen, kneten, tasten, rollen, drücken, ziehen und mit dem Ton die Seele baumeln lassen.

So sind die Tonplatten entstanden- im Werkunterricht in diesem Schuljahr – von allen SchülerInnen gestaltet.Von Frau Ol f WE u EH Hermine Reumüller wurde diese „Schul-Arbeit“  angeleitet – geschnitten, gebrannt, nach der Glasur wieder gebrannt .

Wir sind alle sehr stolz auf diese TON-KUNST, in der sich unsere Seele spiegelt.

TON-KUNST ist zu sehen im Stiegenhaus der Volksschule Seckau.

Siegerehrung vom Raiba Malwettbewerb 22.05. 2017

2017-05-23 Abschied von ANNA Native Speaker – heute ist ihr letzter Tag in Seckau,
dann gehts wieder heim nach London.
​“Ich habe von den Kindern viel gelernt. Es hat sehr viel Spaß gemacht.
Jetzt weiß ich genau – ich möchte Lehrerin werden, für Deutsch und Französisch.“

Siegerehrung vom Raiba Malwettbewerb 2016

K640_Siegerehrung des RAIBA-Malwettbewerbes