Frau VD. Judith Eisnecker

Sprachheillehrerin

Schulassistentin

Frau Mirabela Kainz

Weiteres ist für unsere Schule zuständig:

Schulpsychologische Beratungsstelle:Herr Mag. Martin Faschinbauer  und Frau Martina Kern, MSc

Zentrum für Inklusion & Sonderpädagoik Knittelfeld: Frau Dipl.Päd. Binderbauer

Pflichtschulinspektor : HOL reg.Rat Claus Kastner

Gemeinsam geht´s besser

Fragt man LehrerInnen nach ihren Ressourcen, die sie im Schulalltag stärken und nähren, werden das eigene Team und die KollegInnen am häufigsten genannt. Eine gut funktionierende Teamarbeit ist demnach eine der wesentlichsten Ressourcen für die Gesundheit von LehrerInnen sowie für das Gelingen einer guten gesunden Schule. Es ist sogar wissenschaftlich belegt, dass LehrerInnen, die in Gruppen gut zusammen arbeiten, in ihrer Arbeit mehr Zufriedenheit erfahren, weniger arbeitsbedingte Erkrankungen und Fernbleiben vom Arbeitsplatz aufweisen.

Denkt man an den großen Einfluss von Schulklima und Schulkultur auf das Wohlbefinden wird deutlich, dass alle Schulen – egal wie groß oder klein – ohne Teamarbeit gar nicht auskommen könnten.

Aber nicht nur der eigenen Gesundheit zu Liebe zahlt sich eine Investition in die Stärkung der Teamarbeit aus, sondern auch weil laut dem Schulentwickler Elmar Philipp „…die Herausforderungen, vor denen Schulen heute stehen, nur gemeinsam im Team, in der Aktivierung aller vorhandenen Ressourcen und Potentiale bewältigt werden können“.

Teamentwicklung ist immer auch Beziehungsentwicklung. Gute Beziehungen machen das Ausschöpfen der Ressourcen innerhalb eines Teams erst möglich. Wenn keine tragfähigen Beziehungen entwickelt wurden, dann ist die Offenheit, die zu einer guten Kooperation notwendig ist, nicht gegeben. Da menschliche Beziehungen immer im Wandel sind – besser oder schlechter werden – müssen sie regelmäßig gepflegt werden.

Unser Programm:

Workshops zur Teambildung

• Gemeinsam geht’s besser (Styria-Vitalis/Gesunde Schule)
  • Mobbing erkennen und vorbeugen (Friedensbüro Graz)
  • Schulentwicklung im Team (Styria-Vitalis)

“Wohlfühlen” für Lehrerinnen

• Gemeinsames Frühstück einmal im Monat