Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung

sqaAb dem Schuljahr 2013/14 werden Maßnahmen pädagogischer Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung für alle österreichischen Schulen verbindlich. Aus diesem Anlass hat das BMUKK das Leitprojekt SQA – Schulqualität Allgemeinbildung gestartet. Ziel von SQA ist es, durch das koordinierte Zusammenwirken aller Ebenen des Schulsystems zu bestmöglichen Lernbedingungen an allgemeinbildenden Schulen beizutragen. Das eigenständige Lernen von Schülerinnen und Schülern,unterstützt durch wertschätzende, sachlich fundierte Begleitung von Lehrerinnen und Lehrern, soll zur Anhebung des Bildungsniveaus führen. Entwicklungspläne, Evaluationen und Zielvereinbarungen bilden die Kernelemente der Qualitätsentwicklung. Rahmenzielvorgabe des BMUKK 2012 – 2016 für das allgemeinbildende Schulwesen ist die „Weiterentwicklung des Lernens und Lehrens in Richtung Individualisierung und Kompetenzorientierung“.

Alles klar – SQA

Es bewährt sich, wenn Schul- und Kindergartenteams sich gemeinsam auf Schwerpunkte einigen und mit Plan vorgehen. Einerseits erhöht dies die Chance auf nachhaltige, zukunftsfähige Veränderungen, weil alle an einem gemeinsamen Thema arbeiten. Andererseits beinhaltet eine gemeinsame Fokussierung auch die Freiheit, andere Themen zu streichen oder weniger intensiv zu verfolgen, was im Sinne der Gesundheit von LehrerInnen wichtig wäre.

Wir erstellen ein gemeinsames Hausleitbild und eine gemeinsame Hausordnung.

Bildungsstandards und Kompetenzmessung

Die Volksschule Seckau ist eine Außenstelle der Musikschule Knittelfeld

Musikschule

Nikolaus Harnoncourt 2006: “Die Kunst und mit ihr die Musik ist ein wesentlicher Bestandteil des menschlichen Lebens,sie ist uns geschenkt als Gegengewicht zum Praktischen, zum Nützlichen, zum Verwertbaren. Die Musik ist, die den Menschen zum Menschen macht.Sie ist ein unerklärliches Zaubergeschenk, eine magische Sprache.”

Musikschule Knittelfeld für elementare, mittlere und höhere Musikerziehung
Leitnerstr. 21-23, A-8720 Knittelfeld
Email: ms_knittelfeld@aon.at

Unser Entwicklungsplan

In der Volksschule Seckau werden durch die Schulentwicklung Rahmenbedingungen geschaffen, in welchen unseren Kindern die Möglichkeit gegeben wird, sich individuell mit Schrift und Sprache zu beschäftigen.Unser Qualitätsschwerpunkt ist die Weiterentwicklung von Lehren und Lernen in Richtung Individualisierung und Kompetenzorientierung. Unsere Bereiche sind : Leseförderung und Pädagoische Diagnostik.